?

Log in

No account? Create an account
Гималаи 2017, Индия - Дина [entries|archive|friends|userinfo]
Дина

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гималаи 2017, Индия [Oct. 30th, 2017|07:21 pm]
Дина

В первые две недели октября в компании 8 человек замечательно прогулялись по индийским Гималаям (штат Химачал-Прадеш) - по долинам рек Парвати, Дибибокри, Дебса, Хамингер, Спити. В связи с достаточно жестким графиком акклиматизации, неизбежным для высотного похода за короткий период времени и, как следствие, болезненным состоянием участников, от задуманного маршрута пришлось частично отклониться. В результате, несколько потеряв в спортивном отношении, мы посетили другие, незапланированные, но не менее интересные места.
Фотографии мои.
Фотографии Лени Фишкиса.
Фотографии Паши Мазина.
Краткое описание запомнившихся моментов нашего похода.
30.09 В день прилета в Дели до отправления вечернего автобуса Дели - Манали, благодаря Лёниной предварительной брони, вселяемся в квартиру со свежим ремонтом и кондиционером. От Дели до Бхунтара около 12 часов едем на комфортабельных автобусах с кондиционером и креслами, откидывающимися в положение, максимально приближенное к горизонтальному - в отличие от самолета, практически, можно спать)
01.10 В Бхунтаре встречаемся с двумя нашими участниками и все вместе доезжаем (частично на крыше автобуса) до стартовой точки в пос.Баршайни, ~2000м. На левый (ор.) берег реки Парвати переходим по мощной плотине и 3,5 часа движемся по тропе, местами весьма скользкой и грязной, в непрерывном потоке посетителей местного фестиваля. Все стремятся достичь горячих источников (~2700м). Ночуем в стороне от огромной толпы, на уютной поляне с необъятной сосной.
02.10 Далее набитая тропа идет по приятным гималайским лесам, изобилующим хвойными деревьями разных пород. На правый берег Парвати переправляемся по тросу, натянутому возле остатков моста. За нами на пару дней увязывается рыжая собака, прежде следовавшая за встреченными на переправе тибетцами. Ночуем в живописном месте возле ручья на 3550м. Вполне еще комфортное состояние организма позволяет в рано наступившей темноте любоваться яркими созвездиями гималайского неба.
03.10 Идем по более дикому ущелью реки Дибибокри, впавшей в Парвати справа. Тропа уже еле читается. Сворачиваем в долину реки Ратируни, впавшей в Дибибокри слева. Ночуем на 4400м на идеально ровных песчаных площадках у реки. У большинства в разной степени проявляются признаки горной болезни.
04.10 Идется так себе, более чем 20ти килограммовый рюкзак не дает разогнаться за более резвыми сотоварищами. Выходим на ледник и теряем Пашу Б. Вернувшись с ледника на морену, организуем поиски в разных направлениях. Паша, конечно же, находится - просто, убежал вперед по морене, когда все вышли на ледник. Разглядываем возможные перевалы в верховьях ледника Ратируни, устраиваем консилиум по выбору вариантов. Большинством голосов решаем идти более простой и однозначный на вид пер.Ратируни Центральный (5420м). На высоте 5050м ровняем каменистые площадки под палатки. Собака более нас не преследует, поняла, что ловить тут нечего.
05.10 К утру холодает до -12 градусов. Умный организм, перейдя в режим экономии сил, отказывается от завтрака. Идем не спеша в кошках и связках по закрытому леднику с тропежкой ниже колена. На перевальную седловину выскребаемся по заснеженной живой осыпи. Радуемся перевальным видам) Следует шоу с вылетанием из-под стоящих на них участников точек страховки из двух ледорубов и стремительным полетом вместе с вырванными перилами Паши М. После Пашиного мягкого приземления аккуратно спускаемся с перевала пешком по осыпи под слоем снега к зеленому озеру и далее в верховья реки Дебсы, где Боря метко находит оптимальный путь по руслу ручья между бараньими лбами. Крутизна отдельных участков подъема и спуска доходит до 40 градусов. Ночуем у реки на 4700м. Наконец-то спится нормально, без мучительных циклических снов и разного дискомфорта. Мой организм, кажется, аклемался.
06.10 Утром холодно, около -10. Проходим пару не замерзших озер, круги на водной глади говорят о бьющих источниках. В то время как река возле берегов покрылась слоем льда. Долина Дебсы пустынна и живописна сухими Тибетскими видами и разноцветьем осенних красок. Попадаются следы животных и людей в виде стоянок, туров и даже троп. На одном из минеральных ручьев делаем обед. На солнце и без ветра комфортно в футболке. Контраст температуры на высоте днем и ночью. Пройдя каменные стенки временного селения, ночуем у сиреневого хребта, возле впадения в Дебсу левого притока Хамингер, на высоте около 3900м.
07.10 Пройдя вверх по Хамингеру пару переходов, вынуждены принимать решение. Разболелся Славик - сухой кашель, бессилие, высокий пульс. И даже ночь на относительно низкой высоте не улучшила его состояние, ему стало еще хуже. А нас дальше ждет перевал 5820м, несколько дней выше 5000м и жесткий лимит времени. Прикидываем свои возможности, риск дальнейшего ухудшения здоровья Славы и еще некоторых участников. Решаем менять маршрут с выходом в Казу, но прежде, имеющим силы участникам попробовать радиально подняться на пер.Парахио Кол (5820м). Для этого на 2 дня делимся на "больных" и "здоровых". Слава, Леня, Дима и Паша М., встав базовым лагерем на 4000м, гуляют по мере сил в его окрестностях. Паша Б., Боря, Сергей и я уходим к Парахио Кол, ночуем на 4600м.
08.10 К перевалу идем втроем, Серега неважно чувствует и уходит вниз в базлаг. Мы же вместо запланированных 6 часов выходим в 8:40. По закрытому леднику в связке и снегоступах поднимаемся до 5620м, разглядываем возможные варианты преодоления гребня. Оптимален подъем по скальному кулуару крутизной до 40-45 градусов, скорее всего, с навеской перил. Но из-за утренней несобранности нам не хватает времени взойти на седловину, поворачиваем назад.
09.10 Спускаемся в базлаг к ребятам, которые тоже зря время не теряли. Славик радует улучшившимся самочувствием. Вечером жжем костер, пропитываясь его горьковатым дымом.
10.10 Возвращаемся к слиянию рек, где ночевали 3 дня назад, переходим Хамингер по мосту и по набитой тропе идем вдоль левого берега Дебсы. Проходим развалины бывшего селения, к которому подходит поврежденная линия электропередачи, золотые тополиные рощи, разбитые под огороды участки земли. Так и не встретив людей, вечером выходим на трассу в районе п.Сангам, ловим джип до Казы (райцентр на 3600м), где вселяемся в гостиницу и радуемся благам цивилизации.
11.10 Гуляем налегке по хребту над Казой, 4620м. Разглядываем сверху широкую долину реки Спити, каньон с монастырем на его краю, край Тибетского нагорья. В Казе, благодаря ловкости Паши Б., удачно покупаем 6 билетов на завтрашний рейсовый автобус до Манали (ходит до 15 октября, но такси ходят дольше - пока не завалит снегом высокогорные перевалы Кунзум и Ротанг), двое из нас остаются еще на день для поездки в древние монастыри. Отъедаемся вкуснейшими момо с бараниной (пельмени), отпиваемся пивом, отмываемся в душе.
12.10 В 3:30 грузимся в автобус, в 4:00 отправляемся в однодневный автотур Каза - Манали с остановкой на перевале Кунзум (4520м), где на фоне белоснежных крутостенных шеститысячников развиваются разноцветные флажки буддистской ступы. Еще в этот день проезжаем перевал Ротанг (~4000м). Пейзажи меняются на глазах, от высокогорной пустыни до лесистых предгорий, покрытых соснами, пихтами и кедрами. Около 15 часов высаживаемся в Вашиште (3км не доезжая Манали) для прогулки в его окрестностях с посещением высокогорного озера Бхригу (4170м) все кроме Паши Б., который торопится к семье в Нагар. Вашишт (~2000м) - курортное место с ваннами на горячих источниках, с многочисленными лавками, едальнями и продавцами гашиша. Размещаемся в одной из гостиниц возле храма и ванн.
13.10 Решив, что в любом случае, рано или поздно мы выйдем на истинный путь к озеру, начинаем свой путь к нему практически наугад по первой приглянувшейся нам тропе. Вернувшись по поселку с километр от гостиницы к шоссе, начинаем подъем от его поворота по приятному хвойному лесу. Тропинка вскоре рассасывается в еле заметный след на заросшем высокой травой, колючей акацией и ежевикой крутом склоне. Дополняет прелести пути атака диких ос... кусают твари, конечно, меня, идущую третьей. Боря отдает палатку и уходит вниз. Ломимся дальше втроем и в конце концов выходим на столбовую дорогу. Тем временем отличная весь поход погода стремительно портится, сгущаясь зловещими тучами. К 14 часам поднимаемся к озеру, вид его меня несколько разочаровывает... маленькое зеленоватое озерцо. Больше впечатляют виды с одной из вершин (~4300м) хребта над озером на глубокое ущелье реки Хамта. Начинает сыпать снежная крупа (в Вашиште в это время поливал сильный дождь), спускаемся на 3700м, ставим палатку. Приходит гроза с яркими вспышками молний и жуткими раскатами грома. Но нас защищает гребень.
14.10 Ночью непогода заканчивается. Поднявшись еще раз на гребень, любуемся видами при хорошей погоде и сваливаем в Вашишт по столбовой тропе, приведшей прямо к нашей гостинице) Вечером, чтобы пешком с рюкзаками не идти по загруженному шоссе, едем до Манали на моторикшах, которые умудряются завести нас вместо автовокзала в место отстоя дальних автобусов. Вовремя спохватившись, добираемся до автовокзала на тех же, не успевших уехать тук-туках. Центр Манали сверкает огнями, главная площадь заполнена гуляющим народом. В 20 часов наш комфортабельный автобус отправляется в Дели. В какой-то момент ночью просыпаюсь от странного ощущения, огромный автобус стремительно несется вниз по узкому горному серпантину, мягко вписываясь своей махиной в крутые виражи.
15.10 Автобус прибывает в Дели в начале десятого утра. От утренней прохлады не осталось и следа. Вселяемся до вечера в уже знакомую квартиру с кондиционером. После освежающего душа и бодрящего чая расходимся по городу. Мы с Лёней посещаем национальный музей, гуляем через парковые зоны к историческому центру города. Окончательно офигев от жары, спускаемся в делийское метро. Приятно удивляет идеальная чистота и прохлада в вагонах. Вечером едем в аэропорт. Перед проходом в салон самолета нам с Пашей М. дают подписать бумаги, в которых мы даем согласие на удаление из нашего багажа запрещенных к перевозу вещей. После этого уведомляют, что наш багаж прилетит завтра или еще позже.
16.10 По прилету в Шереметьево наших рюкзаков на ленте багажа не оказалось, их сняли с рейса. Из моего изъяли зажигалку (зажигалки теперь, вообще, запрещены на перелете - и в багаже, и в ручной клади). Из Пашиного изъяли powerbank (нельзя провозить в багаже аккумуляторы и powerbankи, теперь их нужно наоборот везти в ручной клади). Аэрофлот привез мне рюкзак на дом через сутки. Вынув зажигалку из верхнего клапана, индийцы заодно прошерстили весь рюкзак. Паше рюкзак доставили еще через пару дней.
Более информативный отчет с фотографиями Паши Борисова.
Путевые заметки с полезной информацией Лени Фишкиса.
linkReply